很多人覺得夏天皮膚容易出汗出油,就覺得不需要保濕,甚至把保養重點都放在美白和控油上,但其實這樣的照顧可是會把皮膚越弄越糟的喔!
夏季裡要做好防曬相信大家都已經知道,紫外線除了會讓人曬黑曬老,還會讓皮膚的保水能力變差。而以下幾點,更是讓夏季中肌膚水份大流失的主因~

未命名-1-01    

1. 常噴保濕噴霧
許多人在夏天就特別喜歡往臉上猛噴保濕噴霧,感覺既清涼又可為肌膚補水,噴完後讓水分在臉上自然蒸散,還以為水分是被皮膚吸收進去,其實,這個作法是最常見卻也最錯誤的。噴了水之後乾燥的皮膚只是暫時得到舒解,等到水分蒸發,原本皮膚上的水分也會跟著被帶走,反而越來越乾燥。保濕噴霧、活泉水、礦泉噴霧等等,無論名稱是什麼,這類型沒有添加保濕劑的液狀噴霧,使用後如果沒有立即使用含油性鎖水成分的乳液或乳霜來幫鎖住水分,肌膚流失水分的狀況就會越來越嚴重。
2. 長時間待在冷氣房
夏天上班族往往冷氣房一待就是8小時以上,回到家可能睡覺也會開冷氣就再吹個8小時左右,如果沒有冷房裡沒有使用增濕劑皮膚也沒有保濕,那看看沒有包裝放在冰箱幾天的蔬果就知道妳的肌膚會變成怎樣了。
3. 戶外活動量增加
夏天戶外活動與旅遊安排的增加,就算有擦防曬,紫外線的照射還是會讓皮膚的保水力下降,加上戶外活動時常常會忽略飲水量的補充,造成皮膚表面缺水,細胞也缺水的狀態。

d462562  
4. 頻繁使用控油產品
健康的肌膚本身就具有精密的油水平衡機制,皮膚分泌油脂的作用是為了保存肌膚中的水份,所謂油包水這樣的概念,在皮膚表層形成一層皮脂膜,防止水分散失,提供皮膚抵禦外來傷害。當皮膚中水份變少時,皮膚就自動會分泌油脂以保存住水份。

溫度每上升1度,皮膚的排油量就增加10%,這是因為溫度提升造成皮膚中水分流失,才使得皮膚的油脂分泌跟著增加的,所以應該要做的是補充皮膚中的水份,而不是去控油!當我們用控油產品去拿掉或抑制油脂的分泌,皮膚只會感到困惑,明明已經送油出去了為何還是叫很乾,那就再送多一些油去。這就是為何控油產品往往讓皮膚越控越油,導致油水平衡的崩壞。
5. 曬黑或曬傷後立即使用美白產品
無論有沒有擦防曬,紫外線與高溫都會造成肌膚水分的流失,日曬後皮膚需要的是補水保濕。如果日曬後皮膚有發紅發炎的現象,那表示皮膚已經受傷了,此時需要的是有鎮靜舒緩與保濕功能的產品,切勿立即使用美白類的產品,否則只會讓狀況惡化。
美白面膜或產品中幾乎都含有酸類成分,這對曬後肌膚來說太過刺激,只會引發更嚴重的紅腫與過敏反應,且酸類又具有調節皮脂腺分泌的特性,會降低油脂分泌,缺水受損的肌膚在這時使用只會越用越乾。

皮膚需要水分來保持健康的機制和運作,當皮膚變得乾燥時,它其實已經受到損壞。皮膚一旦受損,就會相繼面臨乾燥、紅腫、發炎、敏感、色素沉澱(變黑與斑點)、鬆弛、老化等種種的問題,所以,保濕是不分季節的,尤其是容易流失水分的夏季更要格外注意,別讓夏季變成開始老化的季節。

文章標籤
創作者介紹

☆邱成湦皮膚專科診所

邱成湦美麗部落格 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()