▍越洗越髒? ▍抽驗市售沐浴乳、洗髮精生菌超標
雖然不知道為何要拖這麼久才公布
食藥署在04/09公佈去年103年度抽驗全台市售149件化妝品的稽查結果,結果有6件產品,包括嬰兒用爽身粉、沐浴乳、洗髮精,化粧水,有生菌數超標,甚至驗出不應該存有的綠膿桿菌。

生菌數是產品安全性穩定性的重要指標,如果生菌數過高,如果滲入皮膚傷口,可能造成蜂窩性組織炎、皮膚感染狀況。

在這些不合格的產品名單中,許多都標榜"有機"、"純天然"、"漢方草本"、"天然成分"....這類的字樣。大家可能覺得很奇怪,不是天然的比較安全無毒嗎?

一般人對於「化學」總是會與「毒性」扯上邊,殊不知有些人工合成的添加物反而比天然成分的分子結構更安定,更不會傷害人體。事實上,幾乎所有的化妝品保養品都或多或少會加入防腐劑,這是為了控制菌體的產生,重點是使用哪種類型的防腐劑與用量,並不是有加防腐劑就一定是不好。

而「有機」「天然」等媒體操作出來被商人濫用的行銷詞彙,有多少是符合高標準的檢驗流程呢?這些都是與人們切身相關需要深入檢視的議題,不要只看片面的資訊,讓媒體影響造成不必要的恐慌或是盲目地被產品的包裝所影響!
http://hamiplus.hinet.net/news/article/16173370

文章標籤

創作者介紹
創作者 邱成湦美麗部落格 的頭像
邱成湦美麗部落格

☆邱成湦皮膚專科診所

邱成湦美麗部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()